Пожарный – это не просто профессия, это моя жизнь!

31 мая отмечается День пожарной охраны Москвы. В преддверии профессионального праздника  мы поговорили с настоящим пожарным, который уже много лет на страже безопасности нашей столицы.

Александр Дубинкин пожарный 1-го класса, вот уже 10 лет работает в пожарно-спасательном отряде №202 Государственного казенного учреждения г.Москвы «Пожарно-спасательный центр», расположенном в Басманном районе. Имеет награды: медаль «20 лет МЧС» и знак МЧС России «Участник ликвидации последствий ЧС».

— Расскажите, как вы выбрали профессию пожарного? Кто повлиял на выбор?

— Я не могу сказать, что пошел по следам отца или деда. В моей семье не было пожарных. После школы поступил в техникум, получил специальность  механика химического оборудования, потом пошел служить на альтернативную службу в пожарную охрану. С этого началась моя карьера пожарного. В общей сложности тушу пожары уже более 20 лет.

— Помните ваш первый выезд на пожар?

— (Смеется) Честно – не помню, так давно это было. Это работа. Тогда не было опыта, вдвойне был внимателен и серьезен, старался, набирался опыта у товарищей. В работе пожарного одна задача – помочь и спасти.

Александр, расскажите о каком-нибудь выезде на пожар?

Зима. Вызов.  В ЦАО горела квартира на 5 этаже в 9-этажном доме. Мы приехали первые. Из окна мужчина звал на помощь. Я был руководителем тушения. Одно звено направил на вскрытие двери и тушение пожара, второе – на проверку близлежащих этажей в доме. К окну подогнали автолестницу и эвакуировали 4 человек, среди них было два ребенка. Все живы, но успели надышаться угарным газом. Спасенных передали наряду скорой помощи.

Сейчас у вас большой опыт по тушению пожаров разных уровней сложности, скажите, из-за чего чаще всего случаются возгорания?

По своему опыту могу сказать, что большинство пожаров связано с неосторожным обращением с огнем, с курением в постели в состоянии алкогольного опьянения.

— Сколько в среднем вызовов приходится на время вашего дежурства?

— Раньше (несколько лет назад) бывало до 28 вызовов за сутки. Сейчас бывает и так, что за дежурство не поступает ни одного вызова. Думаю, это связано с профилактическими мероприятиями, которые активно проводят с жителями столицы. Им показывают социальные ролики, раздают агитационные листы, публикуются статьи по пожарной безопасности, организуются встречи и занятия со школьниками.

— Вы принимаете активное участие в спортивной жизни коллектива, участвуете в соревнованиях по гиревому спорту, лыжным гонкам, плаванию, Чемпионатах по многоборью спасателей и в других мероприятиях. Как вы поддерживаете физическую форму?

— Я с удовольствием принимаю участие во всех спортивных мероприятиях, вхожу в сборную отряда ГКУ «ПСЦ», с 2011 по 2013 года завоевывал звание «Лучшего старшего дежурного смены». Для поддержания физической формы хожу в спортзал, совершаю пробежки, слежу за питанием. Без хороших физических данных трудно работать пожарным: к примеру, боевая одежда пожарного вместе с противогазом весит около 25 кг, а если в руках лом, рукава или бензорез – нагрузка колоссальная.

— Работа пожарного – не из легких. Это большой стресс. Что вам помогает с ним бороться?

— Согласен. Стресс есть. Выдерживать такие физические, а, порой, и психологические нагрузки может не каждый. Слабаков среди пожарных нет. Мне лично помогает спорт, физические нагрузки. Но самое лучшее средство от стресса – семья. Приходя домой, я оставляю работу за дверью, провожу время с родными и близкими. Поиграть с младшим ребенком в шашки, вместе построить из конструктора гоночный автомобиль, сыграть в прятки, решить задачку по алгебре со страшим сыном, починить с ним же розетку или микроволновую печь, заниматься строительством дачного дома – вот что помогает. Моя супруга относится с пониманием к моей работе, знаю, что за меня волнуется и переживает, когда я на дежурстве.

— Как вы отнесетесь, если ваш сын решит стать пожарным?

— Отговаривать точно не буду. Его выбор уважаю. Наверное, я буду рад, если дети пойду по моим стопам.

— И в заключении, что можете посоветовать начинающим пожарным? О чём бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

Пожарным делом нужно болеть, понимать, что это – твое! Без этого никак. Пожарный жертвует собой ради спасения жизни других людей, это надо помнить. Пожарный – это не просто профессия, это моя жизнь.

Новости СМИ2