Профилактика бруцеллеза

Фото: «Вечерняя Москва»
Фото: «Вечерняя Москва»

Бруцеллез – заболевание, склонное к хроническому течению, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. После перенесенного бруцеллеза формируется иммунитет, но не продолжительный, через 3-5 лет возможно повторное заражение.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируются заболевания бруцеллезом среди сельскохозяйственных животных, что приводит к формированию неблагополучных пунктов по бруцеллезу.

Резервуаром инфекции являются больные животные. Основным источником бруцеллеза для людей являются сельскохозяйственные животные - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и другие животные. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Наибольшее число заболевших бруцеллезом животных приходится на субъекты Северо- Кавказского, Сибирского и Южного федеральных округов (до 90% всех регистрируемых случаев заболеваний).

Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.

Заражение людей возбудителем бруцеллеза происходит в основном при контакте с больными животными и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных. В таких случаях инфицирование людей происходит через кожные покровы. Заражение людей возможно также при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных. Основное количество заболевших бруцеллезом людей зарегистрировано в двух федеральных округах - Северо-Кавказском, Южном. Ежегодно в стране регистрируется от 300 до 500 больных с впервые диагностированным бруцеллезом.

Заболеваемость бруцеллезом в г. Москве носит завозной характер, регистрируется у москвичей, которые заразились при выезде на неблагополучные территории, а также у лиц, прибывших в Москву для диагностики и лечения.

В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

  • - не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
  • - не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства; на стихийных несанкционированных рынках;
  • - молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.


Новости СМИ2