Герои "Бессмертного полка". Валерий Краев: Я горжусь своим отцом

Мой отец - Краев Николай Терентьевич – в годы Великой Отечественной войны был заместителем командира эскадрильи 93-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Безымянный1

Родился 12 мая 1922 года в городе Челябинске в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1938 году окончил 1-ю железнодорожную школу (в настоящее время школа № 121 города Челябинска). После переезда в город Сысерть Свердловской области работал методистом физкультуры детского санатория.
В Красной Армии с 1941 года. В 1943 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Был летчиком, а затем штурманом – заместителем авиационной эскадрильи 93-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии в составе 17-й и 2-й воздушных армий. Сражался на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, в боях за освобождение Украины и Польши, в боях над территорией Германии.

С февраля 1944 года по март 1945 года отважный летчик-штурмовик произвел 70 боевых вылетов.

2 февраля 1945 года при штурмовке скопления танков и автомашин в районе железнодорожной станции Бернау под сильным зенитным огнем, управляя группой самолетов, произвел три захода на цель. В результате нанесения бомбового удара по противнику было выведено из строя 2 танка, 12 автомашин, бронетранспортер и до 60 солдат и офицеров.

19 февраля 1945 года в районе Бернау старший лейтенант Николай Краев искусно вывел группу на цель и точным бомбометанием уничтожил 2 танка, 3 автомашины и склад боеприпасов.

Заместитель командира эскадрильи 93-го гвардейского штурмового авиационного полка (5-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Николай Краев к концу войны совершил 160 боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Краеву Николаю Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7678).

После войны отважный летчик-штурмовик продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. Был заместителем и командиром авиационной эскадрильи в одном из штурмовых авиационных полков Московского военного округа. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Был начальником штаба 457-го бомбардировочного авиационного полка 52-й бомбардировочной авиационной дивизии, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке. С 1958 года полковник Н.Т. Краев — в отставке.

Жил в городе Подольске Московской области. Работал преподавателем средней школы, лектором общества «Знание», сотрудником Центрального архива Министерства обороны СССР, директором Подольской средней школы № 19. Скончался 27 апреля 2002 года. Похоронен на Аллее Героев на Подольском городском кладбище.
В городе Подольске на доме по улице К. Готвальда, где проживал Герой Советского Союза Н.Т. Краев, установлена мемориальная доска.

Безымянный

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Краеву Николаю Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 7678).

• Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды,а также многими советскими  медалями.

Я горжусь своим отцом и делаю все возможное для того,чтобы наше поколение не забывало имена тех,кто в нелегкой борьбе против фашизма не только выстоял и выжил,но и победил,дав возможность нам жить под мирным небом.

Краев Валерий Николаевич.

Новости СМИ2