Наступила осень — и, хотя в это пока не верится, скоро наступят холода. Вместе с ними придет сезон инфекций, которым особенно подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Как же подготовиться к этому периоду? «Укрепить иммунитет», — считает врач-онколог, доктор медицинских наук и главный врач городской поликлиники №3 Елена Самышина.
По мнению врача, для укрепления иммунитета необходимо следить за питанием — оно должно быть разнообразным и полноценным. «В рационе должны присутствовать витамины группы B, а также витамины D, C, A и E», — напомнила Елена Самышина.
Какие продукты содержат витамины, необходимые крепкому иммунитету? Если говорить о витаминах группы B, то это животные продукты (молоко, яйца, печень, мясо), а также бобовые, злаки, картофель и орехи. Витамин D у нас вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, но его содержат и некоторые продукты: морская рыба, водоросли, яичный желток, икра, молочные продукты. Витамин E — можно получить из растительных масел и семечек, А — из моркови, яиц, печени трески, молока и сливочного масла. А источники витамина С, наверное, известны всем — это цитрусовые, шиповник, смородина, помидоры, болгарский перец, шпинат.
Укреплению иммунитета способствует не только правильный рацион питания, уверена Елена Самышина. Необходимо пополнять водный баланс (пить не менее восьми стаканов воды в день) и правильно выстроить режим дня — так, чтобы хватало времени на восьмичасовой сон и умеренные физические нагрузки. «Во время сна организм восстанавливается, так что если вы постоянно не высыпаетесь, это неминуемо приведет к ослаблению иммунитета», — считает врач.
В заключение Елена Самышина призвала по возможности избегать стрессов. «Я понимаю, полностью исключить тревоги невозможно. Но постарайтесь хотя бы не нервничать по пустякам и не реагировать на выпады посторонних людей! Я твердо убеждена, что многие болезни — от нервов», — объяснила врач.