Помогать людям — это и есть миссия моей работы, если помочь в твоих силах — помогай

Ежедневная помощь людям – это фундамент, на котором строится вся работа в социальной сфере. Сотрудникам такой «человечной» профессии присущи особые качества. Для них важно не оставаться равнодушным, проявлять заботу к окружающим. Давайте узнаем, что значит помогать людям не только по профессии, но и по призванию.

В интервью директор Территориального центра социального обслуживания «Мещанский» Надежда Сергеевна Толмачёва рассказала о тонкостях работы в сфере социального обслуживания.

Свою жизнь Вы посвятили помощи людям. Почему именно социальная сфера стала приоритетной в Вашей жизни?

В социальную сферу я пришла рано, в 17 лет. Будучи социальным работником, получила неоценимый опыт работы с людьми, поняла, что они бывают очень разными, но к каждому нужен свой подход. Уверена, общий язык можно найти со всеми, важно всегда искать возможности для компромисса!

Это была первая работа, первая ступень в самостоятельную жизнь, но уже тогда поняла, что выбрала верное направление. Наверное, потому что мне всегда было важно помогать людям.

Скоро будет 23 года как я работаю в сфере социальной защиты. На каждом этапе карьеры появлялось больше возможностей не только для роста, но и для саморазвития. В какой-то момент ясно осознала: «Мне есть что дать обществу».

Какое значение для Вас имеет работа на данный момент?

«Человек-контакт» — это про меня. Знаете, сколько телефонов в моём контакт-листе? 1300 штук! Я стараюсь поддерживать отношения со всеми: от людей, с которыми ходила в детский сад, до друзей своих друзей.

Современный темп жизни очень высокий, чтобы не потерять людей в череде дней, нужно хоть изредка пересекаться, созваниваться. Что ни говори, нельзя заменить живое общение. Именно поэтому уделяю особое внимание личным встречам.

Какие требования к своим сотрудникам Вы предъявляете как руководитель?

Требования к сотрудникам можно сформулировать так: четко, достоверно, в срок. Не считаю себя чрезмерно требовательной, просто именно так вижу нашу работу: это сложный механизм, это система, от слаженности работы которых зачастую зависит судьба человека. Многие не понимают, что оперативность действий социальных служб порой действительно спасает людей. В работе мне часто помогает осознание того, что я делаю нечто действительно важное.

Какой событие больше всего запомнилось за время Вашей работы?

Благодаря работе у меня есть возможность завязать знакомство с большим количеством интересных людей. Многие встречи зачастую неожиданно приводят к крайне результативному взаимодействию. Так, например, в своё время мне удалось совместно с директорами школ Мещанского района реализовать интересный проект. В преддверии 9 мая ученики подготовили поздравительные открытки с Днём Победы для ветеранов района.

Повторюсь, каждый ветеран в районе получил открытку, сделанную руками ребёнка. Ветераны почувствовали внимание молодого поколения, а для детей это стало не просто поделкой, а настоящим подарком для заслуженных людей.

По итогам акции я прониклась пониманием важности работы с подрастающим поколением. Им необходимо видеть достойный пример для подражания. Вообще, я твёрдо убеждена, что нужно поддерживать связь поколений. Это не позволяет молодёжи забыть историю нашей страны.

В чём Вы видите свою миссию в работе?

Миссия… Знаете, помогать людям — это и есть моя миссия. Помогать людям именно в полном смысле этих слов, не для галочки, а от чистого сердца. Искренне считаю, что, если помочь в твоих силах — помогай. Я верю в бумеранг всех поступков.

Наверняка работа отнимает много сил, что Вам помогает сохранить позитивный настрой?

В людях очень ценю чувство юмора, жизнерадостность и умение решать задачи с улыбкой. Позитивный настрой помогают сохранить родные всем комедии Леонида Гайдая, хорошие мелодрамы и бардовские песни.

Кроме того, важные качества для человека — умение нести ответственность за свои слова и поступки.

Расскажите, как Вы любите проводить свободное от работы время?

У нас с дочкой есть общая страсть — лёд. В детстве я занималась фигурным катанием, и смогла увлечь и ее. В своё время дочка даже получила третий юношеский разряд.

В летние месяцы особенно люблю отдых с семьёй на даче. Прополка и окультуривание лужайки перед домом здорово помогают абстрагироваться от всех проблем. Особое место в моём сердце занимает лес — за грибами готова идти хоть в 4 утра!

Ещё недавно у меня появилось необычное хобби — декупаж на деревянных и стеклянных изделиях.

Скажите, есть ли у Вас любимое место в Мещанском районе?

Безусловно, есть — это «Аптекарский огород» — старейший в России ботанический сад, основанный в 1706 году Петром I. Именно это место позволяет отвлечься от городской суеты и наполниться исключительно позитивными эмоциями.

Причем любоваться красотами ботанического сада можно круглый год — природа в «» всегда открывается с новой стороны. Зимой в крытых оранжереях можно насладиться экзотическими цветами. Старт к пробуждению от холодов даёт выставка «Репетиция весны», которая переходит в буйство первоцветов, сакуры и рододендронов. Летом там просто хочется остаться жить! А осенью в ботаническом саду проходят фантастические выставки урожая.

А путешествовать Вы любите?

Безусловно, да. Поездки в новые места помогают расширять кругозор.

Какое путешествие Вам больше всего запомнилось?

Самое запоминающееся путешествие, наверное, в Израиль. Мне удалось побывать в Храме Рождества Христова и Храме Гроба Господня. Своими глазами увидела то место, куда ежегодно спускается Благодатный огонь. Атмосфера святых мест очень величественная, и у меня навсегда сохранилось ощущения, что удалось прикоснуться к настоящему чуду.

Также неизгладимое впечатление на меня произвела Стена Плача — место паломничества и многих молитв.

В заключение расскажите, пожалуйста, какому кредо в жизни Вы придерживаетесь?

Будьте добры ко всем, потому что вы никогда не знаете, через что проходит кто-то другой.

Новости СМИ2