Сами участники рынка не согласны с цифрами, озвученными Федеральной службой государственной статистики. По мнению опрошенных представителей отрасли, падение оборота объектов общественного питания гораздо существеннее. Так, директор компании ресторанного консультирования «Ресткон» Андрей Петраков считает, что обороты ресторанов, кафе и баров упали не менее чем на 10%. По словам эксперта, сегодня на снижение оборотов жалуются все рестораторы. По оценкам Петракова, выручка и посещаемость в среднем снизились не меньше, чем на 10–15%, при этом роста цен в ресторанах пока зафиксировано не было.
Гендиректор компании Hurma Management Group (управляет несколькими заведениями общепита в Москве) Дмитрий Левицкий рассказал, что разные сегменты ресторанного бизнеса чувствуют себя по-разному. По его мнению, дешевые фаст-фуды пострадали меньше, средние сегменты и рестораны более высокого класса пострадали более ощутимо. "15% – падение оборота в среднем", – резюмировал эксперт.
Кстати, по данным Росстата, объем денежных доходов россиян в январе–октябре 2014 года составил 37,706 трлн руб. (+8,5% к аналогичному периоду 2013 года).