Нашествие генно-модифицированных организмов продолжается

Они медленно, но уверенно заполняют прилавки, внедряясь во все виды продуктов питания. Многие слышали про ГМО, но лишь единицы представляют всю опасность, которые они несут нашему здоровью. Генетики уже давно работают над вопросами улучшения полезных свойств растений. Однако, если еще десяток лет назад эти усилия были направлены лишь на селекционный отбор лучших признаков вида и естественное скрещивание однородных сортов, то сегодня ученые вторглись в неизученную область и стали внедрять чужеродные гены из одного организма в другой. Так на свет появились растения, которые не боятся засухи, болезней и вредителей, а потому дают огромные урожаи. Соответственно, стоимость трансгенной продукции намного ниже обычной. Например, тонна генно-модифицированной пшеницы стоит в несколько раз дешевле. Транснациональные корпорации очень быстро оценили финансовые перспективы выращивания ГМО и включили мощную компанию поддержки этих продуктов. Основными лозунгами стали: спасение мира от угрозы голода, торжество научно-технического прогресса и недоказанность вредного влияния ГМО на организм. Естественно, никто из сторонников ГМО не собирается вкладывать деньги, чтобы доказать этот вред, погубить свой бизнес, но остановить отравление стран и народов. Генным инженерам, наверное, представляется, что они стали равными Богу, поскольку могут создавать такие живые организмы, которых раньше на планете не было. Однако, они забывают, что жители планеты пока еще состоят из нормальных клеток и не могут быть здоровыми, питаясь «конструкциями» из совершенного дикого набора генов. Что может дать организму клетка клубники с геном от северной рыбы, повышающим ее устойчивость к заморозкам? Никому ведь не приходит в голову скрещивать ремни плоские с колючей проволокой, чтобы получить цепь? Хотя такие эксперименты были бы намного более безопасными, чем сегодняшние ГМО. Исследователи, проводившие испытания действия ГМО на нескольких поколениях животных, уже смогли оценить среднесрочную перспективу их влияния на организм: трансгены негативно влияют на репродуктивную функцию, способны вызывать мутации, аллергические реакции и устойчивость к антибиотикам. Защититься от ГМО очень трудно, но возможно. Хотя эти продукты на вкус точно такие, как и нормальные, стоит внимательней читать этикетку, а именно состав, где наличие определенных компонентов может явно или косвенно свидетельствовать о содержании ГМО.



Новости СМИ2