Депутаты предлагают запретить усилители вкуса

Депутаты фракции ЛДПР предлагают на законодательном уровне запретить использование в производстве продуктов питания глутамата натрия (зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621). Свои претензии к одной из старейших в мире пищевых добавок депутаты объяснили его «засильем в пище и негативным воздействием на здоровье нации». В Минсельхозе сомневаются, что можно полностью запретить глутамат натрия, поскольку данное вещество имеет свойство образовываться в пище естественным путем, например, при созревании отдельных видов сыров. А эксперты, в свою очередь, уверяют, что лабораторных методов контроля за этим популярным усилителем вкуса не существует. Глутамат натрия наиболее широко используется при производстве концентратов супов, снеков (чипсы, сухарики, сушеные морепродукты), соусов, консервов, крекеров, майонезов, кетчупов, кондитерских изделий. Пищевую добавку также часто используют предприятия фаст-фуда.



Новости СМИ2