Столь неутешительный вывод делается в экспертном докладе Продовольственной программы ООН. По оценкам экспертов, мировые потери от нерационального использования ресурсов составляют около 750 миллиардов долларов в год. Помимо этого, избыточное производство еды и ее последующее разложение на мусорных свалках дают выброс парниковых газов сопоставимый с показателями промышленно развитых стран. Около трети всех сельскохозяйственных земель нашей планеты используются впустую, так как выращенная на них сельхозпродукция в конечном итоге все равно оказывается на свалке – то же самое можно сказать и о воде, которая тратится на полив растений, говорится в докладе.По оценкам аналитиков, потери продовольствия характерны не только для развитых стран, но и для развивающихся государств, где потери происходят во время уборки урожая, а также во время перевозки и переработки сельхозпродукции. В некоторых странах эти потери достигают 50% всей продукции.